23.12.2016, 20:00

Suisse: les stocks de sucre réduits après un printemps humide et froid

chargement
Afin de remplir les stocks, les quotas de production seront augmentés.

BAISSE Des mois de mai et de juin humides et froids ont contrecarré les espoirs des betteraviers. Au total, 1,28 million de tonnes de betteraves sucrières ont été récoltées cette année. Le rendement moyen de 64,3 tonnes par hectare est le plus bas depuis 2001.

Les usines sucrières d'Aarberg (BE) et de Frauenfeld (TG) ont produit près de 200'000 tonnes cette année, un plancher plus atteint depuis des années. Cette faible production est due au printemps humide et froid. Il faut désormais des mesures pour remplir les stocks.

2016 est une année amère pour l'industrie sucrière, écrit vendredi le Service d'information agricole alémanique LID dans sa lettre d'information.

Au total, 1,28 million de tonnes de betteraves sucrières ont été récoltées cette année. Le rendement moyen de 64,3 tonnes par hectare est le plus bas depuis 2001. Avec cette récolte, les sites d'Aarberg et Frauenfeld ont produit 200'000 tonnes de sucre. La production habituelle annuelle en Suisse est de 230'00 tonnes, mais elle a atteint un record de 300'000 tonnes en 2014.

Météo peu favorable

Cette année, la Météo maussade est fautive. Les mois de mai et de juin humides et froid ont contrecarré les espoirs des betteraviers. La sécheresse survenue par la suite n'a pas arrangé les choses.

Afin de remplir les stocks, les quotas de production seront augmentés. De manière générale, le prix du sucre s'est légèrement remis de sa chute, indique Sucre Suisse SA.

Les betteraviers craignent toutefois toujours les importations européennes à bon marché. Pour cette raison, le président de l'Union suisse des paysans et conseiller national Jacques Bourgeois (PLR/FR) veut un prix minimum du sucre en Suisse. La commission de l'économie du Conseil national a donné suite à son initiative parlementaire.

ATS

Résumé du jour

Ne ratez plus rien de l'actualité locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir toutes les infos essentielles de la journée!

Recevez chaque soir les infos essentielles de la journée !

À lire aussi...

AlimentationConfiseries: Nestlé veut trafiquer la structure du sucre pour en mettre moins sans changer le goûtConfiseries: Nestlé veut trafiquer la structure du sucre pour en mettre moins sans changer le goût

Du sucre trafiqué pour en mettre moins

Nestlé affirme avoir trouvé un procédé révolutionnaire qui permettrait de réduire le sucre dans ses produits sans en...

  01.12.2016 10:49

SantéPour lutter contre l'obésité, l'OMS préconise des taxes sur les boissons sucréesPour lutter contre l'obésité, l'OMS préconise des taxes sur les boissons sucrées

alimentationSanté: les enfants américains dévorent trois fois trop de sucre ajoutéSanté: les enfants américains dévorent trois fois trop de sucre ajouté

Top