Terroir et restaurants
 20.06.2019, 11:30

Le gruyère, ce très bon fromage neuchâtelois

Premium
chargement
Adrien Pagnier (en bleu, à droite) reçoit son prix.

Terroir Le Prix du gruyère neuchâtelois 2019 a été attribué ce vendredi à Adrien Pagnier, de la fromagerie Duo-Vallon, aux Bayards. L’occasion de rappeler l’importance économique de ce fromage dans l’agriculture romande.

L’existence de la ville de Neuchâtel est attestée depuis l’an 1011. Pour le fromage fabriqué en Gruyère, c’est un siècle plus tard: le premier document qui le mentionne date de 1115. La recette fut d’abord éprouvée dans des fromageries de villages. Une recette gagnante: aujourd’hui, le gruyère AOP (Appellation d’origine protégée) est produit dans les cantons de Fribourg, Vaud,...

À lire aussi...

TerroirRencontre avec le meilleur fromager neuchâteloisRencontre avec le meilleur fromager neuchâtelois

TerroirA Lignières, on produit du fromage de chèvreA Lignières, on produit du fromage de chèvre

EconomieLa tête de moine AOP a son temple au NoirmontLa tête de moine AOP a son temple au Noirmont

AideSoutien à la fromagerie du Cerneux-PéquignotSoutien à la fromagerie du Cerneux-Péquignot

Top