Votations fédérales du 23 septembre 2018
 24.09.2018, 10:25

Votations sur l'alimentation: le prix du changement

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Point de vue Les Suisses ont refusé les initiatives sur la souveraineté alimentaire et les aliments équitables. Une question de prix, paraît-il. Mais est-ce un bon calcul? Le point de vue d'Eric Lecluyse, corédacteur en chef d'ArcInfo

Produire dans le respect de l’environnement et des animaux? Et dans des conditions de travail équitables? Bien sûr que c’est mieux, tout le monde est d’accord. Défendre une agriculture locale, diversifiée, durable et sans OGM? L’idée a tout pour plaire. Mais c’est non, deux fois non. Il apparaît que l’argument du prix a fortement joué, alors que les premiers sondages plaçaient le oui en tête.

C’est comme au marché, devant l’étal du petit producteur bio qui vend ses tomates deux francs plus cher au kilo que l’importateur d’à côté. Silencieusement, on soutient le premier («Faut continuer, bravo!»), mais on fait ses achats chez le second. Quitte à douter de son choix au moment de servir la salade à toute la famille...

Plus cher, ce serait trop cher, ont tranché tous les cantons alémaniques. Les Romands sont plus nuancés, avec Genève, Vaud, le Jura et Neuchâtel à contre-courant, sans oublier le Jura bernois. Le röstigraben s’invite à la table, une fois encore... Mais les résultats d’hier ne signifient pas que le peuple suisse se contentera de l’article constitutionnel sur la sécurité alimentaire adopté il y a un an. Un texte qui défend timidement les produits locaux, les pratiques écologiques et le développement durable.

L’agriculture passionne les citoyens, les consciences s’éveillent et bien d’autres votations se pencheront sur le contenu de notre assiette. Reste à trouver la bonne recette politique pour faire comprendre que l’immobilisme menace notre santé et notre société. Plus on attend, plus l’addition sera salée.


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